第7話「春分」 [向付]
\連載更新/
— ホーム社文芸図書編集部 (@homeshabungei) March 20, 2024
早川光「目で味わう二十四節気」
3月20日 春分
太陽の中心が「春分点」を通過すること。
春分の日は一日の昼と夜の長さがほぼ等しくなる季節の節目となる日です
本日は桜が描かれた2つの器。
器に合わせた見事な料理と美しい盛り付けをぜひご覧ください!https://t.co/7dZSngqbTL
2024-03-22 01:45
nice!(0)
第6話「啓蟄」 [向付]
\連載更新/
— ホーム社文芸図書編集部 (@homeshabungei) March 5, 2024
早川光「目で味わう二十四節気」
3月5日 啓蟄
冬ごもりをしていた虫たちが、暖かさに目覚めて土の中から出てくる頃のこと。
今回の器は早春にふさわしい草花や虫の古染付と,水に棲む生物が描かれた古伊万里。
器に盛られた色鮮やかな料理をぜひお楽しみください!https://t.co/xjM1Ll42FN
2024-03-05 12:51
nice!(0)
第5話「雨水」 [向付]
\連載更新/
— ホーム社文芸図書編集部 (@homeshabungei) February 19, 2024
早川光『目で味わう二十四節気』
2月19日 雨水
降る雪が段々と雨へと変わり、雪どけが始まる時期のこと。
雨水を代表する年中行事「雛祭り」の行事食としてかかせないのがハマグリのお吸い物。今回はハマグリの貝殻を模した「蛤皿」に料理を盛り込んでいきます。https://t.co/mk1QLRjTu6
2024-02-19 12:37
nice!(0)
第4話「立春」 [向付]
\連載更新/
— ホーム社文芸図書編集部 (@homeshabungei) February 4, 2024
早川光『目で味わう二十四節気』
2月4日「立春」 春が始まる日のこと。
今回は春らしい梅の花がモチーフの器です。どんな料理が盛り込まれるのかぜひお楽しみください!https://t.co/X1UWTyfs9W
2024-02-05 14:13
nice!(0)
連載更新 [向付]
\連載更新/
— ホーム社文芸図書編集部 (@homeshabungei) January 20, 2024
早川光『目で味わう二十四節気』
1月20日「大寒」
一年の中で最も寒さが厳しくなる時期のこと。
今回は節分の豆まき枡に見立てた器や、冬の花として知られる椿の絵柄の器に美しい料理を盛り込みます。
ぜひお楽しみください!https://t.co/0CvRs6NDsK
2024-01-22 18:56
nice!(0)
「目で味わう二十四節気」 [向付]
2024-01-22 12:34
nice!(0)